正濱漁港

反野

「來至海洋Sea Views」是北歐亞洲駐地展演計畫。來自台灣的策展人黃又文與北歐策展人妮娜瑪莉雅.歐佛薩德(Nina-Maria Oförsagd)的長期計畫,今年八月以台灣竹圍工作室與歐若群島藝術村(ÖRES為組織代表和北歐與亞洲的藝術家與前往北歐群島進駐。其中,張致中的創作採集大量自然物與人造物的拓印後,透過這些圖像回應歐若島上複雜的歷史背景。在圖像中,使用類墨跡測驗的手法,隱約可以看到對空機槍和蝴蝶的形象,在在敘述著島上過去複雜的歷史,不只對比了自然以及人類文明的衝突與其中意外的相似性,同時也表現了這座前軍事島模糊且多層次的歷史景觀。人工和自然之間永無止盡的競合抗衡。

上一篇
下一篇

創作者:張致中
作品名稱:反野
數量:1
尺寸:依照現場狀況調整
年代:2019
材質:數位印刷、紙本

創作理念

駐村期間藝術家在歐若島的踏查與採集工作後,在達爾斯布呂克的現地施作。透過遷徙與粗膂的勞動過程,將在島上感受到的孤寂與層疊的歷史印象轉印於單薄的拓本紙張上,最終成為在蕭條工業城景致中,單薄的紙面壁畫。希望最終隨著自然風雨中剝離湮滅,凸顯自然與文明互相交迫卻又共存、看似浩瀚強大卻又同時纖細脆弱的曖昧聯繫。

藝術家介紹

張致中

「來至海洋Sea Views」是北歐-亞洲駐地展演計畫。來自台灣的策展人黃又文與北歐策展人妮娜瑪莉雅.歐佛薩德(Nina-Maria Oförsagd)的長期計畫,邀請台灣竹圍工作室與歐若群島藝術村(ÖRES)為組織代表和五位北歐藝術家與五位亞洲藝術家參加計畫。在今年八月的駐村期間,在歐若群島、塔林泰達斯等群島之間進行駐村、創作與展覽。基於對於海洋不同的觀念,以開放式的對話,持續討論與發酵。此次展出作品為台灣藝術家張致中在島上所進行的創作。張致中的創作藉由計畫性的踏查研究與敘事採集的交織,呼應當下人類文明樣貌的寓言故事或現實母題。著眼海洋史觀的爬梳,透過海洋、船舶、港埠等命題、進行個人家國記憶、風土踏查與區域歷史重構,探討人-文明-自然相互關係的想像,以及重塑環境意識與海事文明的可能。此次創作,收集海的彼端波羅地海島上的歷史、生態與在地居民聊天後,透過物件的採拓,形塑當地海洋的故事。張致中近幾年著重在高雄港的研究與調查,預計也逐步與基隆港的狀態交互比對。

Close Menu