正濱漁港

熱帶雨林調查研究計畫

本次計畫成員八月前往印尼蘇門答臘島亞齊的列尤擇山生態系(Leuser Ecosystem),初探雨林與沼澤地的樣貌。從「雨林印記」、「一次短暫的雨林拜訪」與「雨林冒險」三件作品,藉由影像、聲音、植物與可觸摸的物件讓觀眾從五感出發想像印尼文化及熱帶雨林,並帶入其正面臨的保育難題。透過紀錄表現不同的自然生態,以客觀的方式呈現每一種生物在演化中所代表的不同角色。而「雨林冒險」則是呈現和新北市坪林國中社團課的共同創作工作坊,從植物辨識的遊戲「植物小偵探」引導同學們探討雨林內的生態多樣性以及生活中經常使用的產品與雨林之間的連結。

上一篇
下一篇

創作者:未來種子 & 坪林國中學生
作品名稱:雨林印記、雨林冒險、一次短暫的雨林拜訪
數量:3
年代:2019
材質:複合媒材、錄像

創作理念

閉上眼睛,你隻身站立在被青苔與木耳爬滿的樹幹上試圖安穩腳步,身邊包圍的是一片密林與蟬鳴,陽光穿透樹與樹之間的縫隙,底下泥濘與落葉交疊,氣味濃烈而又清新,遠方枝頭有犀鳥回眸、蟒蛇盤踞,長臂猿忽高忽低的鳴叫聲貫徹四方。

「雨林,遠比你想得還近」

每個人對於雨林的想像都有所不同,你可能有點害怕,也可能心馳神往,或許你不知道,每一日你從早到晚使用的產品、攝取的營養、做出的選擇,可能都來自雨林,也會影響雨林。無論是從生態、文化或者是社會經濟面,雨林早已用各種不同的方式(被)存在於你的生活中,與你融為一體。

藝術家介紹

未來種子計畫成員 新北市坪林國中學生

細着藝術策展人李依佩與竹圍工作室夥伴張筱翎、採集人共作室藝術家陳科廷、獨立記者趙乙庭及攝影師王鈺瀅實地至印尼蘇門答臘列尤擇山生態系(Leuser Ecosystem)中的Soraya 研究站與 Suaq 研究站進行短期藝術田調,從旁參與、了解研究員生活及環境、經濟、社會現況。

未來種子計畫長期發展希望以藝術作為討論的起點,搭建國際之間、研究機構、和地方民間機構的橋樑,提高台灣於國際貢獻的能見度。預計在未來三年展開健康醫療、科學、環境和其他目標新創項目,以建立可持續發展業務,進而搭建一個永續經營的社群,讓文化和地方再創造新思維。

未來種子計畫成員:陳科廷、張筱翎、李依佩、王鈺瀅、趙乙庭

計畫官方網站:https://seedingfuture.travel.blog