正濱漁港

沉浮

基隆正濱漁港內,停泊了一艘斑駁生鏽、即將報廢的遠洋漁船。

觀眾進入低矮的駕駛艙,穿戴上虛擬實境裝置,觀眾的身體即進入了一個與現場一模一樣虛擬的駕駛艙,但眼前與窗外的一切,變成了一艘全新的遠洋漁船,彷彿這艘大船重生了,緩慢地航行在一望無際的大海上。

不多久,這艘全新的遠洋漁船,開始緩緩地沉入了大海。

觀眾以為已完全沉入了海中,但大船卻又緩緩地降落在另一個海面上。大船開始反覆的下沉、降落至另一個海面上,直到沉入幽暗的深海為止。

接著,大船再從深海緩緩地浮上來,重複的回到海面,最後也回到了正濱漁港、回到了現實。

創作者:陶亞倫
作品名稱:沉浮
數量:1
尺寸:視現場空間而定
年代:2019
材質:電腦、VR眼鏡、Unreal程式、電腦動畫

創作理念

「擬像」技術的興盛,導致人心漸漸遠離了「經驗」的本質。超真實的世界,僅僅是自身指涉的「擬像」(simulacra)所構成。「擬彷」不但將「不在場」的顯示為「在場」,將「想像」的塑造成「真實」的這麼簡單,它更破壞一切與「真實」之間的關聯,將「真實」吸納到自身當中,以至於在「真實」與「非真實」之間作區別已經毫無必要。這樣一來,所剩的就僅僅是由「純粹符號」(沒有所指的能指)的自身指涉建構起來的世界。未來,電腦影像的符號內容所形塑出的世界即是真實,這種真實不僅取代原有之真實,更超越了它,完成了「超真實 hyperreality」的世界。

藝術家介紹

陶亞倫

國立台灣師範大學 美術系學士

國立台南藝術學院 造型藝術研究所第一屆碩士

國立台南藝術大學 傑出校友獎

現任 清華大學藝術學院 專任教授兼主任

為台灣新媒體藝術的先鋒。曾獲MADATAC 馬德里 當代科技與影音藝術大獎、台灣當代藝術最具代表性的 台北獎、台北縣政府獎;代表華人藝術界最具有當代藝術精神的李仲生當代繪畫創作獎,為歷屆最年輕的得獎人;為美國亞洲文化協會(洛克菲勒兄弟基金會)台灣獎助計畫之受獎人,以交換學者身分赴美參觀與訪問;獲美國舊金山赫德蘭藝術中心 Headland Center for the Arts 邀請為駐村藝術家;受香港1a space 藝術空間邀請與香港藝術發展局贊助,為1a space第一位駐場藝術家;以及數位影像與科技藝術頗負盛名的 北歐當代藝術中心 Nordic Institute for Contemporary Art 之駐場藝術家;獲 巴黎 西帖國際藝術村工作室獎學金第一名;受波士頓市政府之邀為波士頓交換藝術家;2014、2016、2018年國立台灣美術館大型跨界創作計畫第一名。

獲西班牙 MADATAC「馬德里 當代科技與影音藝術節」邀請個展於馬德里Media Lab Prado。西班牙 San Lorenzo del Escorial 市長邀請,個展於該市文化中心。2009年獲 奧地利 林茲OK center邀請,於該中心舉辦大型個展。並曾受邀個展於 台北數位藝術中心、台北市立美術館、北歐當代藝術中心、香港 視覺藝術中心、舊金山 赫德蘭藝術中心、關渡美術館、伊通公園、双方畫廊等地。

作品亦受邀展出於 雅典 SYNTOPIA 電子藝術展。德國 威瑪藝術節。義大利 威尼斯雙年展。柏林 transmediale 跨媒體藝術節。美國 聖塔菲 國際新媒體藝術節。波蘭 波茲南(調解)雙年展。巴黎 EP7 藝術空間。北京 中國美術館、北京 山水美術館、上海 藝倉美術館、韓國 光州市立美術館、首爾市立美術館、廣東美術館、香港藝術中心、澳洲 黃金海岸市立美術館、橘市美術館、坎培拉Drill Hall美術館、雪梨大學美術館、墨爾本皇家科技學院美術館、伯斯P.S Art space、伯斯 弗里曼特雙年展、紐西蘭 威靈頓Aden美術館、紐約 台北藝廊、紐約The Sylvia Wald and Po Kim Art Foundation、義大利 米蘭國立藝術學院、芬蘭 北歐當代藝術中心、馬尼拉 菲律賓文化中心、北京 索卡藝術中心、台灣美術館、台北市立美術館、高雄市立美術館、台北當代藝術館、帝門藝術中心、伊通公園、鳳甲美術館、双方畫廊、忠泰美術館…等地。