正濱漁港

月球太空計畫–太空艙

以生活用品電器組裝的,像是從莫名時空掉落在展場的時空機器,從太空艙的一小部份讓觀者去連結更巨大的宇宙生活空間。<月球太空計畫> 試圖創造一個漫遊在太空與日常生活的裝置奇觀, 一個由現代生活的疏離狀態下拓展的幻想場景。

創作者:李承亮
作品名稱:月球太空計畫–太空艙
數量:1
尺寸:270 x 270 x 160 cm
年代:2012-2015
材質:鐵、回收家電

創作理念

我被大量的生活用品包圍。生活便利,事情變得快速。食物有即食包裝,只要微波加熱。衣服冬天heat-tech夏天cold-tech。住在標準化的水泥方格裡,看電視、上網。交通工具將時間和距離壓縮扭曲。生活方式十年一巨變,與幾億人一起被動地無感、停滯、不知所措。日復一日的重複或許已將我剝離了所在之地,所處之境,像是生活在漂浮著的單人星系。

當代人對於外界與自身的隔閡感和對科技的無法掌握、無法預測,讓我們失去了對於浪漫感性的臆想能力。包圍在家電世界中,漠然的加速日常,如同離開地球,浮在自己無重力的宇宙。

藝術家介紹

李承亮

1986年出生於基隆

2013年畢業於國立台北藝術大學新媒體藝術學系碩士班

早期和朋友合作「復興漢工作室」,共同創作以無理頭的姿態衝撞藝術創造的可能性;2013年開始工作在台南,創作媒材不限定,將手工融合在概念裡,發展工藝和藝術合作的形態,對應物件造型與環境空間,關注生活的當下而為生活狀況尋找註解。

Close Menu