正濱漁港

老軌、蟒蛇、隕石和θ波

從船主的口中得知,這艘船廢棄以前是是做海上油品買賣的生意,這麼說來,冰庫已經十幾年沒有使用了,船的腹部是空的。回想初次走下冰庫層時,沒有聞到腥味,木質發霉的潮氣中,只有微弱的光線從甲板上魚貨墜落的洞口照進來。這與和平島上停車場內的考古遺址有種反過來的突兀感,一個是藉著挖掘出來的物證遙望當時的情景,另一個彷彿撞見塵封不動的時空現場,想像不存在的物件。

生苔的粗繩、浸溼了海水的毛巾、待鑑定的化石、曬乾的摺疊海圖⋯⋯以甲板上的物品為原型改寫,欲營造一種考掘敘事,潛進過去未知夢境的前沿。

創作者:何彥諺
作品名稱:老軌、蟒蛇、隕石和 θ 波
數量:1
尺寸:依場地而定
年代:2019
材質:苔蘚、麻繩、毛巾、鋁箔紙、機油、石膏、石頭、銀箔、印刷品、燈具等。

創作理念

和平島上民宅街坊的戶外停車場,挖出了數具墓葬和遺骸,證實為大航海時期西班牙人曾建居的修道院遺址,民眾議論紛紛地好奇圍觀,彷彿時空現場被眾人的念力抽換至三、四百年前,我忽然感覺此場面或許與當時作為集會中心的教堂無異。走上乘著歷史的大船,我好奇時間如何作用於物件和空間上,觀察者如何沿著所留下的痕跡改寫敘事,想像的過程像是穿梭於歷史之流中,又或者岔出一個新生的時空。

藝術家介紹

何彥諺

1993年出生於台北,目前就讀國立臺北藝術大學美術學系碩士班創作組。作品以空間裝置為主,結合雕塑、錄像、素描及圖像拼貼。創作多來自個人感性經驗於當下之觀察,常擷取天文、地理等科學常識,作為心理狀態的隱喻,透過物件組合及情境創造,捕捉現實過渡至虛構之間的連繫和鬆脫。曾獲臺南新藝獎(2017)、桃源創作獎優選獎(2016)等,於首爾藝術空間-衿川駐村。

Close Menu