阿根納造船廠

拾光歲月 阿根納

歷史悠久的阿根納造船廠遺構,其最初為礦物運送的裝運碼頭,直到由阿根那造船廠使用,並建造相關造船設施。阿根納造船廠時期所遺留的屋架柱梁結構與樓板及新設天車軌道、排水天溝,經查證是從日治時期過度後所增建構築而成,為保留這跨越時代的構築特質,規劃在阿根納遺構柱面及吊船架結構體裝設冷光投射燈,洗亮內部柱面強調空間感;同時,在天車系統及屋架天溝間也利用冷光投射燈來強調其建築結構之特色。

上一篇
下一篇

創作者:陳宗寶
作品名稱:拾光歲月 阿根納
數量:1
尺寸:視場地大小而訂
年代:2019
材質:投射燈具

創作理念

「光」具有顏色、溫度、質感與深度,並左右著人類的感受。

若把建築本身視為生命的軀體,那麼「光」無疑就成了主宰空間狀態的靈魂,建築的形式、空間、細部才得以呈現。因此,在修復再利用計畫尚未完成之前,運用適當的燈光來展現阿根納造船廠遺址的空間之美。

此次以「光」為主軸,透過「光影」來述說屬於阿根納造船廠的歲月記憶,也重新連結人與造船廠的關係,以簡約及較為空間像的手法,柱子連接內側形成框架,適當施以燈光照之,呈現阿根納造船廠的歲月流逝帶來的斑駁痕跡。隱約發亮,同時凝鍊出歷史的痕跡,刻畫出阿根納造船廠的特有語彙。

藝術家介紹

陳宗寶

光諾科技股份公司負責人,亦為台南應大、崑山科大專業講師。曾於2008年台南燈會-台灣和平獲世界紀錄認證,並於2012-2014年為月津港燈節、嘉義耶誕節-太子大道做光環境設計。2018年陸續為台灣燈會做設計規畫施作,今年更為台灣燈會在屏東-宗教燈區總規劃設計及執行。

Close Menu