正濱漁港

缺席

2018年八月,墨西哥的艾利斯塔港(Puerto Arista)保護區內,發現了113隻瀕臨絕種海龜的屍體,並在一些遺骸中發現了魚鉤和漁網。爾後幾日,墨西哥 Barra de Colotepec 海邊,亦被漁民發現為數高達 300 多隻的麗龜死亡,據說,被發現時漁網纏著屍體,當天是 8/28 。

這些海龜的死亡並未引起太多的人民關注。朦朧派代表詩人北島曾經寫下:『一切爆發都有片刻的寧靜,一切死亡都有冗長的回聲』。這些無辜逝去的生命,就如同沙子般毫無用處,形體不斷的從縫隙中崩解、消逝,最終被遺忘、隱於無形,留下的只有散落的沙,還有無限的長嘆。不同於以往表現形式的「留下」,此次加入時間的遞進與人類慣性的忽視,著眼於「消逝」的軌跡。

創作者:陳聖文
作品名稱:缺席
數量:1
尺寸:依現場狀況調整
年代:2019
材質複合媒材

藝術家介紹

陳聖文

陳聖文,1993年出生。

親自搜集山上及海邊撿拾來的垃圾,透過針、線,結合生物型態作為創作主題。刺繡技法來回穿梭於同一介質,表達對於文明與環境議題間的雙向思考。將「文明產物」與繡線/毛線縫合,完成生物形態,除了修補、縫合人類與環境之間複雜微妙的依賴關係,亦是表達現今台灣生物種所面臨到的生存處境,無聲地發出許多人不願面對的生態詠嘆,勾勒出深藏於我們身處於這片土地的潛在記憶。

創作者曾任企劃、助理、設計師、教育工作者,對於「跨」角色的行為、技藝、知識、經驗的研究充滿熱忱。藉不同角色的參與和換位研究,探討文明與環境、發展與破壞、廢物與再生之間的關係。過往有多次的工作坊及淨灘淨山經驗,逐步實踐在當代社群思辨與自然環境變遷下個人自處與群體改造的可能性。

Close Menu